alors voici une autre recette typique du senegal
les pastels
Ingredients :
Pour la pâte :
1 kg de farine
2 verres de lait
1 pincée de sel
huile d’arachide pour la friture
pour la farce :
2 poissons au choix :
Capitaine
Ou Tiliapas
Ou Grandes dorades
1 botte de persil
2 gros oignons
2 gousses d’ail
pour la sauce :
2 oignons
1piment antillais
1 bouillon kub or
2 feuilles de laurier
1 petite gousse d’ail
2 tomates fraîches
une petite boite de tomates pelées au jus
2 a 3 cuil d’huile d’arachide
* ETAPE 1 : faire la PATE
=> mélanger progressivement dans un grand saladier la farine + 3 oeufs frais ; 1 sachet de levure( chimique permis , de bière sûrement pas ) , 1 pincée de sel + l'équivalent de 2 verres de lait ( pétrir , la pâte doit être au final ferme au toucher, ne plus coller aux doigts , comme une pâte à pain ) , couvrir et laisser reposer à température ambiante minimum 2 heures ( vous ne verrez pas le temps passer va , occupé que vous serez à préparer la suite ) .
L'alternative ça peut être la pâte brisée toute prête ...... mais pas le même résultat.
* ETAPE 2 ( ou périple 2 ) FAIRE LA FARCE
=> Pour la farce: 2 poissons (au choix, moi je prends du capitaine ou tilapias pr ceux qui connaissent ou mieux grandes dorades donc c'est selon les goûts de chacun) , cuits à la vapeur ou au court-bouillon et égouttés ) , s'assurer d'enlever toutes les arrêtes ( peaux facultatives ) : écraser avec une fourchette
=> Suite de la farce (attrape même, si vous tenez bon jusque là ) : hacher très fin 1 botte de persil + 2 gros oignons + 2 gousses d'ail , saler , poivrer , mélanger le tout au poisson ( sans remixage cette fois ) .
=> Le plus dur ensuite : c'est la finition ( pensez à celle du plat va , çà vous encouragera un peu, dc on continue ! ) : étaler un peu de la pâte sur un grand plateau huilé légèrement ( sinon aie , aie ça colle) , découper aux choix des petits carrés , triangles , des ronds ( je préfère ) + placer au milieu à la petite cuillère un peu de farce , rabattre la pâte et refermer les bords fermement avec une fourchette ....
=> Bien faire chauffer bcp d'huile( tournesol de préférence ) dans une poele , y placer les pastels , les faire légèrement dorer en les retournant 2 fois de chaque coté puis retirer ...... voilà le tour est joué pour une petite entrée chaude ......
* ETAPE 3 ( fin de l'épopée ) FAIRE LA SAUCE
=> Vous reste LA SAUCE : ne démissionnez pas à ce niveau , C'est ARCHI SIMPLE !
Hacher encore très fin ( sans tourner-chèvre pr autant ! ) 2 autres oignons + 1 petite gousse d'ail , les faire revenir ds 2/3 cuillères à soupe d'huile ,
Y incorporer au bout de 5 minutes un mélange mixé ( liquide cette fois ) de 2 tomates fraiches , 1 demi-boîte de tomates pelées au jus + 2 cuillères à café de tomates concentrée ) + l'équivalent d'une tasse à café d'eau , ajouter 2 à 3 feuilles de laurier + cube or ( pr réhausser un peu le goût, ) , saler , poivrer + 1 piment antillais , entier pr commencer , écrasé si vous voulez d'office monter au septième ciel ) . Laisser sous feu doux jusqu'à ce que l'huile remonte à la surface ....là vous saurez que c'est cuit
il ne vous reste plus qu a deguster!!
bon apetit